マギレコ(マギアレコード)攻略情報

マギレコ(マギアレコード)に関する攻略情報などを掲載しています

みたまの特訓

みたまの特訓 攻略エクストラ~天音姉妹・鶴乃編~

投稿日:2017年11月30日 更新日:

みたまの特訓 攻略エクストラ~天音姉妹・鶴乃編~

今回のみたまの特訓から新たに高難易度クエストのエクストラが追加されています。

エクストラはⅠ~Ⅵまであり、難易度は70~。

チームを十分に育てていたり、メモリアやクエストごとのチーム編成がとの兼ね合いがかなり重要になってきます。

スポンサードリンク


みたまの特訓 攻略エクストラ~天音姉妹・鶴乃編~クエストデータ

難易度 初回クリア報酬 ドロップアイテム ミッション報酬
エクストラⅠ マスタージェム++ カースチップ
ポーション
振子のネジ
マギアストーン×5
エクストラⅡ  マスタージェム++ カースチップ
ポーション
絵馬の水引
マチビト馬の車輪
マギアストーン×5
エクストラⅢ  マスタージェム++  カースチップ
ポーション
メールのグライダー
人工知能のコード
 マギアストーン×5
エクストラⅣ  マスタージェム++ カースチップ
ポーション
振子のネジ
  マギアストーン×5
エクストラⅤ  マスタージェム++ カースチップ
ポーション
絵馬の水引
マチビト馬の車輪
 マギアストーン×5
エクストラⅥ 人工知能のコード  カースチップ
ポーション
メールのグライダー
人工知能のコード
確認中
スポンサードリンク


みたまの特訓 攻略エクストラ~天音姉妹・鶴乃編~

エクストラⅠ WAVE4 振子の魔女の手下[光]

道中は振子の魔女の手下(光)が出現します。闇属性のチームで挑みたいところですが、

確率で回避の固有の力を持っているため、攻撃が当たらなかった場合の反撃が痛い。

☆4メモリア:果たすと誓った約束で回避無効状態になれば難しくはないですが、未所持の場合は苦戦するかもしれません。

HPも8000あるため、なるべく一撃で倒せる編成にしていきたいところ。

 

エクストラⅡ WAVE5 BOSS:マチビト馬のウワサ HP200000

マチビト馬のウワサは魅了のスキルを使ってきます。単体なのでそこまで脅威ではないですが、

メインアタッカーが行動不能になのは避けたいところです。

状態異常耐性のメモリア装備するか、スキル自体を封じてしまいましょう。

道中のうわさの攻撃力はそこまで高くないため、MPを溜めながら進めていけます。

 

エクストラⅢ WAVE5 BOSS:名無しの人工知能のウワサ HP800000

HPが80000とかなり多めですが、攻撃判定のマスが十字になっているため、

全体マギアやBlastで攻めていけば少ないターンで勝利できます。

が、攻撃力が高くない代わりにHPが半分を切ると、スキルとして拘束と呪いを使ってきます。

拘束は確率になりますが、呪いは確定で入ってしまうため、メモリア:マイバイブルで防ぐのが無難です。

ただし、毎ターン使用してくるわけではないので、苦戦を強いられるというほどでもないです。

 

エクストラⅣ WAVE4 振子の魔女の手下

ここから難易度が20上がり難易度90に。敵自体はエクストラⅠと変わらず振子の魔女の手下なのですが、

HP10000になり、攻撃力がかなり上昇しています。

1回の攻撃で4000~5000は受けてしまうので、攻撃を受ける前に倒してしまいたい。

エクストラⅠと同じく確率で回避状態になっているため、攻撃を避けられてしまうと大惨事になりかねません。

闇属性のBlast複数持ちのかずみやキリカなどの少数のチームで相手に攻撃をさせないようするなどの

チーム編成を組むのも一つの手かもしれません。

 

エクストラⅤ WAVE5 BOSS:マチビト馬のウワサ HP400000

エクストラⅡと内容はほぼ同じですが、道中の口寄せ絵馬のウワサのHPと攻撃力がかなり上昇。

HP回復役がいないとかなり苦戦を強いられます。属性もばらけていて光、水、木属性といます。

木属性は拘束(2ターン)、水はマギア使用不可(10ターン)を使ってきます。

マギアを封印されると厄介どころではありませんので、一番最初に倒してしまいたい。

以前として魅了(2ターン)のスキルを使ってくるので、道中対策としても休日の昼寝も思うがままは装備しておきたい。

 

エクストラⅥ WAVE5 BOSS:名無しの人工知能のウワサ HP2000000

道中の名無しのメールのウワサ(黒)メインストーリーと同じく呪いを使用。

名無しのメールのウワサ(白)はクリティカル&防御無視のスキル持ち。どちらもそれほど攻撃力は高くはないですが、

呪いやスキル使われるとと長期戦になった場合かなり不利になるので、メモリア:マイバイブルなどほぼ必須。

☆4のため所持できていない場合、☆4海香のマギアで状態異常を回復するなどしたい。

BOSSが数ターン(3ターン?)に一度、攻撃関係の能力アップを使ってくるので、対策は休日の昼寝も思うがまま

でスキル使用不可にするしかありません。

画像では運よく霧が入っていますが、ALLバフ状態になると、ダメージカット状態でも

30000OVERのダメージを受けるため確実にキャラが一人落ちます。

スキル使用不可状態にして戦うのが最善策になりそうです。

この状態に持ってこられれば、BOSSはかなり楽に勝てるはず…。

スポンサードリンク


みたまの特訓 攻略エクストラ~天音姉妹・鶴乃編~オススメメモリア、キャラ

オススメ、推奨キャラ

鹿目まどか

コネクトでHPとMP回復、マギアでダメージカットとMP回復と攻守ともに有能なキャラ。
所持していない場合は、サポートでも可。特にまどかの固有メモリアを装備していると尚良し。
まどかシステム(Wまどか)対策を講じてきているため、2人編成はオススメできません。

 

かずみ

闇属性のBlast複数持ちなので、エクストラⅠとエクストラⅣでかなり有効です。
ただし、振子の魔女の手下が回避持ちなので後述する、☆4メモリア:果たすと誓った約束が欲しいところ。
また闇属性のため、ダメージが増加してしまうので、HP回復役とチームを組みましょう。

 

御崎海香

☆4が前提ですが、マギアで状態異常解除が付与されるため、呪いや魅了を使ってくる
クエストには重要な役割を果たしてくれます。
メモリアは海香自身の状態異常回避するために、後述する日々妄想を装備させましょう。
ただ、イベント限定配布のため、所持していない場合は無理にサポートで使用しなくても良い。

 

水波レナ

Accele3枚持ちの高火力アタッカーとして活躍してくれます。
まどかを持っていてレナがいないのであれば、サポートとして選ぶのもあり。

 

御園かりん

レナと同じくAccele3枚持ちの☆4スタートキャラ。
マギアの防御力DOWNと、コネクトの幻惑でBOSS戦を多少は楽にできますが、
無理をして組み込む必要はない…かも。

 

オススメ、推奨メモリア

~必須~

☆4メモリア:果たすと誓った約束

効果は2種類ありますが、回避無効がカギになります。
エクストラⅠとエクストラⅣでは、高確率で回避されることがあるので
それを無効化するため絶対装備させておきましょう。
可能ならパーティ全員に。難しいようなら最低サポート(フレンド)には

☆4メモリア:果たすと誓った約束を装備しているキャラを選びましょう。

エクストラⅠとエクストラⅣは、素材になる振子のネジが高確率でドロップするので
消費APは多いですが周回したいところ。そのため周回には回避無効必須になります。

 

休日の昼寝も思うがまま

高難易度クエストが出始めた、イベント:君と綴る日記からほぼ使われていたメモリアですが、
今回は、エクストラⅥでWまどか対策で、名無しの人工知能のウワサが能力上昇を使ってくるので
それを封じるためにはなくてはならないメモリアです。
☆2なので排出率も割と高く入手しやすいので、限界突破をできていなくても装備しても問題なし。
できれば複数のキャラに装備して、道中の呪い対策にもしておきたい。

 

~あればうれしい、推奨メモリア~

日々妄想

アビリティタイプのメモリアで状態異常耐性を上げてくれます。
スキルタイプの状態異常耐性アップのメモリアもありますが、効果が数ターンなので
ターン制限があるものより確率ですが永続効果のある日々妄想のほうが優先度は高いです。
呪いや魅了など、行動不能やターンダメージを受けてしまわないためにも装備しておきたい。

 

マイバイブル

呪いを完全無効にしてくれる唯一のメモリア。
☆4のため入手が少し難しいですが、持っていればエクストラⅢとエクストラⅥでは
HP回復役に装備するとかなり役立ちます。
ただあればうれしいくらいなので、無理に装備する必要もありません。

 

彼の地は遥か遠く・・・

確率で霧の効果を付与するメモリア。
名無しの人工知能のウワサ戦で、スキル無効が入らなかった場合に備えて
霧も付与して万全にしておきたい。
こちらも☆2メモリアなので、排出率は高め。限界突破をしやすいです。

BOSS対策として装備するのはアリ。

スポンサードリンク


-みたまの特訓

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

みたまの特訓~杏子・フェリシア編~報酬と交換アイテム

みたまの特訓~杏子・フェリシア編~の詳細 イベント開催期間 2017年9月29日(金)16:00~10月06日(金)14:59 ショップ開催期間 2017年9月29日(金)16:00~10月10日(火 …

みたまの特訓~京子・フェリシア編~

マギレコ みたまの特訓~京子・フェリシア編~が開催 9/29(月)16:00から【みたまの特訓~京子・フェリシア編~】の開催を予定。 期間限定のクエストの「みたまの特訓」をプレイすることで「ポーション …

みたまの特訓~天音姉妹・鶴乃編~報酬と交換アイテム

みたまの特訓~天音姉妹・鶴乃編~の詳細 イベント開催期間 2017年11月30日(木)17:00~12月8日(金)14:59 ショップ開催期間 2017年11月30日(木)17:00~12月15日(金 …

マギレコ みたまの特訓~巴マミ編~報酬と交換アイテム

みたまの特訓~巴マミ編~の詳細 イベント開催期間 2017年9月11日(月)16:00~9月19日(火)14:59 ショップ開催期間 2017年9月11日(月)16:00~9月25日(月)14:59 …

マギレコ みたまの特訓~巴マミ編~が開催決定

マギレコ みたまの特訓~巴マミ編~が開催 9/11(月)16:00から【みたまの特訓~巴マミ編~】の開催を予定。 期間限定のクエストの「みたまの特訓」をプレイすることで「マミのポーション」が獲得できま …

サイト内検索

カテゴリー